(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2015)
Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento dos utentes da Unidade de Saúde Familiar Camélias face ao rastreio do cancro da próstata. Tipo de estudo: Estudo observacional transversal. Local: USF Camélias. População: Utentes da USF Camélias, do sexo masculino, entre os 40 e os 74 anos. Métodos: Da população de 3.067 utentes foi selecionada uma amostra aleatória e estratificada de 500 indivíduos. O conhecimento dos utentes sobre o rastreio do cancro da próstata foi avaliado através de um questionário, aplicado mediante entrevista telefónica. Resultados: Dos 308 utentes que aceitaram participar no estudo, 77,9% já tinham ouvido falar do teste prostate specific antigen (PSA) (47,7% pelo seu médico de família). A maioria afirmou que os homens deveriam realizar o teste PSA pelo menos a cada dois anos a partir dos 40-50 anos; contudo, relativamente ao exame do toque retal, uma percentagem de 43,8% não respondeu ou afirmou não conhecer as recomendações. Conclusão: Os utentes desta USF do Grande Porto estão moderadamente informados sobre os métodos de rastreio do cancro da próstata. São necessários mais estudos nesta área, preferencialmente multicêntricos, de forma a poder extrapolar os resultados para a população portuguesa.