(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2017)
O autor defende o conceito de síndroma de desconforto corporal (bodily distress syndrome) como entidade unificadora das síndromas somáticas e sintomas somatoformes cujos doentes apresentam características fisiológicas, cognitivas e comportamentais que exigem uma abordagem integrada e global. Estamos perante um conceito integrador de uma multiplicidade de pseudodiagnósticos que são efeitos colaterais da especialização médica. Operacionaliza a abordagem de doentes que, paradoxalmente, sendo dos que mais precisam de uma visão holística e integrada são os mais sectorizados e desintegrados pela abordagem das múltiplas especialidades médicas, que se limitam a adicionar rótulos que apenas contribuem para reduzir a perceção de saúde do paciente. A síndroma de desconforto corporal (SDC) assume a complexidade destes sintomas, recusa a dualidade mente-corpo e a definição pela negativa (ausência de explicação médica). Porque se trata de uma situação cuja abordagem integrada depende da relação médico-doente e da continuidade de cuidados, o médico de família é o principal responsável pela abordagem destes pacientes, sem prejuízo de episodicamente ter de recorrer a outras especialidades.