Défice de vitamina B12 em diabéticos sob metformina: um estudo transversal (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2025)
Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 afeta cerca de 13,3% dos portugueses. A metformina foi durante muitos anos considerada a primeira linha farmacológica na diabetes, continuando atualmente recomendada em diabéticos sem comorbidades cardiorrenais. Até 30% dos diabéticos sob metformina apresentam défice de vitamina B12, que pode manifestar-se como neuropatia potencialmente irreversível, mimetizando a neuropatia diabética. O doseamento periódico de vitamina B12 encontra-se recomendado em várias fontes bibliográficas, não sendo, porém, consensual a sua metodologia.Objetivos: Identificar a prevalência de deficiência de vitamina B12 em diabéticos sob metformina e a sua relação com outras variáveis, visando reduzir comorbidades evitáveis e contribuir para o desenvolvimento de diretrizes médicas e terapêuticas mais precisas.Métodos: Este trabalho consiste num estudo transversal. Em sessão clínica sensibilizou-se a equipa médica de uma unidade de saúde familiar para o doseamento da vitamina B12 nos utentes diabéticos sob metformina. Critérios de inclusão: adultos com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 sob tratamento com metformina. Critérios de exclusão: história de cirurgia bariátrica, diagnóstico de anemia perniciosa e diagnóstico de síndroma malabsortivo. Variáveis analisadas: doseamento de vitamina B12, proporção de défice, sintomatologia, duração do tratamento com metformina, dose de metformina utilizada, terapia simultânea com inibidores da bomba de protões e diagnóstico concomitante de hipotiroidismo.Resultados: Ao longo de 20 meses foram solicitados doseamentos de vitamina B12 a 362 diabéticos sob metformina. Destes, 58 diabéticos (18,02%) apresentaram défice e apenas seis utentes com défice de B12 apresentaram sintomas. Todos os indivíduos com défice encontravam-se sob metformina há seis ou mais anos e a dose de metformina mais utilizada na população com défice foi de 2000mg/dia.Conclusões: Este doseamento periódico permite a correção precoce de possíveis défices e evita as suas consequências, como o desenvolvimento de uma neuropatia potencialmente irreversível em utentes diabéticos, população já dotada de grande fragilidade.