Dor crónica não controlada: poderá uma consulta de dor nos cuidados de saúde primários ser uma solução? (Portuguese Journal of Family Medicine and General Practice, 2024)
A dor crónica é um dos problemas mais prevalentes nos cuidados de saúde primários em Portugal. Estes doentes têm uma capacidade funcional e qualidade de vida significativamente inferiores à população geral. É fundamental melhorar a qualidade de vida dos doentes que sofrem de dor crónica devendo, para isso, ser implementada uma intervenção holística na sua abordagem. No entanto, a avaliação e gestão adequada da dor podem ser demoradas para uma consulta comum em cuidados de saúde primários. Dado o impacto significativo da doença iniciou-se uma consulta dedicada a doentes com dor crónica na unidade de saúde. Realiza-se uma avaliação clínica completa e, entre outros questionários, é aplicado o Inventário Resumido da Dor para avaliar o impacto funcional da dor na primeira consulta, com reavaliação após seis meses de acompanhamento. Nos primeiros seis meses foram referenciados a esta consulta, pelos seus médicos de família, 31 doentes com dor não controlada. Estratégias não farmacológicas foram recomendadas juntamente com medidas farmacológicas. Embora esta consulta seja relativamente recente, os doentes com seguimentos mais longos apresentaram melhoria nos níveis de dor e melhoria funcional substancial em todas as dimensões avaliadas pelo Inventário Resumido da Dor. Embora exista extensa literatura que descreve o impacto da dor na qualidade de vida dos doentes, muito há ainda a ser feito para mudar este problema. Dado que os médicos de família conhecem bem os seus utentes e o seu contexto estão numa posição privilegiada para gerir este problema, sendo que uma consulta específica de dor nos cuidados de saúde primários pode ser uma das melhores ferramentas para a gestão da dor.
Keywords: Dor crónica; Cuidados de saúde primários; Abordagem da dor