(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2003)
A família representa um pilar fundamental no apoio ao doente com necessidades acrescidas, nomeadamente na fase de doença avançada, incurável e progressiva. A crise que o sofrimento em cuidados paliativos representa atinge não só o doente como todos aqueles que com ele convivem e que lhe estão afectivamente ligados. Os problemas inerentes a esse período do ciclo vital requerem uma resposta adequada por parte do médico de família que, desejavelmente não actuando sózinho, não se deverá, contudo, demitir do acompanhamento ao doente e família. Para além das perícias no âmbito do apoio sintomático, em cuidados paliativos, o médico de família deve também saber orientar de forma estruturada o apoio à família que, em muitas situações, passa por planear e conduzir uma conferência familiar. Com este artigo pretendemos de uma forma pragmática apresentar algumas das orientações em torno deste instrumento terapêutico, da sua utilização em cuidados paliativos, mas que desejavelmente é alargada a outros âmbitos da intervenção do médico de família.