(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2005)
Introdução: A contracepção pós-coital de emergência (CE) é o único método que pode ser utilizado após a relação sexual para prevenir a gravidez. É particularmente importante para as adolescentes que associam à impulsividade e instabilidade de sentimentos a inexperiência na utilização da contracepção. Objectivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e experiências das adolescentes face a este método contraceptivo de recurso. Metodologia: Estudo transversal e analítico, em que foi estudada, através de questionários anónimos, uma amostra aleatória de 419 raparigas do ensino secundário, de entre uma população de 1.559 alunas das escolas secundárias de Guimarães, Portugal, em 2003. O teste T foi utilizado para a comparação de médias e o teste _2 para a comparação de proporções. Resultados: 394 (94,3%) alunas sabiam da existência da CE. Destas, 54 (15,8%) conheciam o tempo útil de utilização. 241 (61,8%) consideraram-na segura. 293 (75,3%) acharam que era eficaz. Para 261 (66,6%), os media foram a principal fonte de informação. Das 80 (19,1%) sexualmente activas, 41,3% usavam o preservativo como contraceptivo habitual e 30% já tinham utilizado a CE. O conhecimento da existência da CE é superior entre as alunas mais velhas (p