(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2009)
Objectivos: Caracterizar hábitos de consumo de bebidas alcoólicas dos utentes utilizadores do Centro de Saúde Barão do Corvo (CSBC) e verificar se existe associação entre hábitos alcoólicos moderados e o risco global cardiovascular (RGC), calculado pelas tabelas SCORE. Tipo de estudo: Estudo observacional, transversal e analítico. Local: Ambulatório de medicina geral e familiar. População do estudo: utentes utilizadores do CSBC com idade ³ a 18 anos. Métodos: Colheita de dados através de entrevista pessoal, em Maio e Junho de 2007, no CSBC,Vila Nova de Gaia. Amostra de conveniência (n=502). Usado o teste c2. Nível de significância: 0,05. Resultados: 51,8% dos inquiridos consumiram álcool alguma vez na vida, e 46% no último ano. O consumo é maior entre o sexo masculino, indivíduos mais idosos, reformados, viúvos e com escolaridade inferior ao 3º ciclo. 63,7% dos inquiridos iniciaram o consumo antes dos 20 anos. 39,6% eram consumidores moderados, e 6,8% consumidores pesados. A proporção de inquiridos com RGC superior a 5% aumenta com o consumo de álcool. Conclusão:Comparando com a população portuguesa, verifica-se menor consumo de álcool alguma vez na vida (51,8% vs 76%) e no último ano (46% vs 59%). Como na população portuguesa, a idade do primeiro contacto situa-se maioritariamente entre os 15 e os 19 anos.A duração média do consumo é superior à da população portuguesa. Os resultados apoiam a hipótese da curva dose-resposta para o consumo de bebidas alcoólicos ser em J e não em U.Assim, parece mais prudente não aconselhar o consumo de álcool pelos seus benefícios cardiovasculares e recomendar a diminuição deste consumo aos consumidores habituais.