(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2012)
Objectivos: Determinar a prevalência de sobrepeso/obesidade em alunos do ensino primário e verificar se existe correlação entre índice de massa corporal (IMC), percentagem de massa gorda (PMG), género e idade, assim como entre o IMC dos pais e dos filhos. Tipo de estudo: Estudo observacional transversal, descritivo e analítico. Local: Quatro escolas básicas do Lumiar. População: Alunos inscritos em quatro escolas básicas do Lumiar, no ano lectivo de 2009/2010. Métodos: Determinação do IMC e PMG (método de bioimpedância eléctrica) de 623 alunos do ensino básico da área do Lumiar entre Agosto de 2009 e Novembro de 2010. Amostra estratificada proporcional de um universo de 862 crianças [intervalo de confiança (IC) 95%, margem de erro 2% e proporção de 36%]. Calculou-se o IMC segundo a fórmula peso/altura2 (kg/m2). Utilizaram-se os percentis de PMG de McCarthy. Definiu-se sobrepeso/obesidade se percentis de IMC ou PMG ? percentil 85. Dados submetidos a estudo estatístico no programa SPSS16 for Windows®. Resultados: Das crianças avaliadas, 51,7% eram raparigas. A mediana etária foi de 8 anos [6-12 anos]. A prevalência de sobre peso/obesidade atendendo aos percentis de IMC foi de 28,4% (em estudo de 2005: 36%) e de 30,3% atendendo aos percentis de PMG. A prevalência foi semelhante em ambos os géneros, tanto na avaliação pelos percentis de IMC como de PMG. A idade teve correlação positiva com o IMC e PMG. Existe uma correlação positiva forte entre o IMC e a PMG (correlação 0,893, p < 0,001). Conclusões: Verificou-se uma prevalência de sobrepeso/obesidade inferior à descrita na literatura científica, embora ainda elevada. A PMG poderá ser um parâmetro útil a aplicar na abordagem da obesidade infantil.