(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2015)
Objetivos: Determinar se a utilização de cigarros eletrónicos (CE) constitui uma alternativa no apoio à cessação tabágica (CT). Fontes de dados: Bases de dados MEDLINE; National Clearinghouse; Canadian Medical Association Practice Guidelines InfoBase; Guidelines Finder da National Electronic Library for Health do NHS britânico; Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness – Centre for Reviews and Dissemination; Bandolier; The Cochrane Library; Índex de Revistas Médicas Portuguesas. Métodos de revisão: Pesquisa de artigos publicados entre 01/07/2004 e 30/06/2014, utilizando o termo MeSH smoking cessation, os termos electronic cigarette(s), e-cigarette(s), e-cig(s) e em português “cessação tabágica” e “cigarro(s) ele(c)trónico(s)”. Foram incluídos estudos que avaliassem a CT em fumadores expostos e não expostos ao CE. As escalas Strength-of-Recommendation Taxonomy, Jadad e Newcastle-Ottawa foram utilizadas para avaliar a qualidade dos estudos e a força de recomendação. Resultados: Da pesquisa resultaram 2.076 artigos; 10 foram excluídos por serem repetidos, 2.005 após leitura do título por não estarem relacionados diretamente com o tema, 47 após leitura do resumo e 11 após leitura integral por não satisfazerem os critérios de inclusão. Foram assim incluídos três artigos: uma revisão sistemática que incluiu nove estudos originais [Nível de Evidência (NE) 2]; uma revisão clássica (NE 3), cujas conclusões foram desfavoráveis à utilização dos CE; e um estudo transversal que mostrou uma maior utilização de CE em relação a outras terapêuticas entre aqueles que atingiram CT (NE 3). Conclusões: A maioria dos trabalhos não encontrou associação entre o uso de CE e a CT. Os autores consideram que o seu uso não parece desempenhar um papel benéfico na CT (Força de Recomendação B). Dada a rápida expansão e crescente popularidade destes produtos, são necessários estudos de melhor qualidade.