(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2018)
Objetivo: Estimar a prevalência de doença renal crónica (DRC) estádio 3-5, na população diabética tipo 2 com 60 ou mais anos de idade. Tipo de estudo: Estudo transversal, descritivo com componente analítica. Local: O estudo decorreu na Unidade de Saúde Familiar (USF) Lígios, entre 1 de junho de 2013 e 31 de junho de 2014. Participantes: Doentes com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), com 60 ou mais anos de idade, seguidos na USF. Métodos: Os profissionais de saúde preencheram questionários com dados dos utentes: sexo, idade, estatura, peso, índice de massa corporal, escolaridade, consumo de álcool, hábitos tabágicos, tensão arterial, medicação nefrotóxica, creatinina, taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) pela equação modification of diet in renal disease (MDRD), ureia, albuminúria e hematúria. Resultados: A prevalência de DRC estádios 3-5 nos utentes diabéticos tipo 2 com 60 ou mais anos de idade foi de 15% nesta amostra. A prevalência de DRC estádios 3-5 aumentava com a idade (60-74 anos: 10,5%; 75-84 anos: 19,4%; ≥85 anos: 39,1%, p