(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Nas últimas décadas verificou-se uma significativa mudança na estrutura etária da população correspondente a um progressivo envelhecimento, com aumento da incidência de doenças crónicas e degenerativas, incapacidades e dependências. Entre os problemas de saúde que acometem as pessoas idosas, as síndromas demenciais e as suas complicações, como a hipersexualidade, acarretam um marcado impacto na estrutura familiar e na sociedade, com fortes implicações na utilização de cuidados e serviços de saúde. Foi realizada uma revisão da literatura sobre a abordagem da hipersexualidade na demência, tendo-se concluído que existe pouca investigação sobre o tema e, consequentemente, orientações clínicas, o que gera dificuldades na sua identificação e abordagem. Pretende-se com este artigo promover a reflexão crítica sobre este problema e suscitar a sensibilização dos profissionais de saúde para o seu reconhecimento, abordagem adequada e realização de investigação para a criação de orientações clínicas.