(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: Este caso descreve um dos efeitos adversos possíveis da contraceção intrauterina, nomeadamente do dispositivo intrauterino de cobre (Cu-DIU), e explora o procedimento a realizar no âmbito dos cuidados de saúde primários (CSP). Descrição do caso: Em outubro de 2019, a utente optou por Cu-DIU e realizou uma ecografia pré-procedimento (sem alterações). Em fevereiro de 2020 foi colocado um Cu-DIU nos CSP, o que ocorreu sem intercorrências; pediu-se ecografia de controlo. Devido ao contexto pandémico, a utente não a realizou e manteve método de barreira. Em março de 2021, a ecografia realizada não identificou o Cu-DIU. A utente negou perceção de expulsão do dispositivo ou outros sintomas. Na observação não foram detetados os fios do Cu-DIU, pelo que se solicitou radiografia abdominal. Realizada em abril de 2021, esta mostrava o dispositivo “na zona média da escavação pélvica, em posição oblíqua de perfil”. Uma nova ecografia ginecológica identificou o DIU na “escavação pélvica, em topografia extrauterina, lateralizado à esquerda do útero”. A utente foi encaminhada para consulta hospitalar urgente e notificou-se a ocorrência à Unidade de Vigilância de Produtos de Saúde (UVPS), da Direção de Produtos de Saúde (DPS) do INFARMED. Em consulta de ginecologia, em junho de 2021, a utente ficou inscrita para laparoscopia para remoção de Cu-DIU e salpingectomia bilateral para contraceção definitiva. Comentário: Este caso alerta para a importância da avaliação ecográfica, após colocação de dispositivos intrauterinos, para confirmação da sua localização e garantia, por um lado, da eficácia do método e, por outro, da rápida deteção de complicações. Pretendeu-se ainda fazer uma breve revisão do procedimento a adotar em casos semelhantes: realização de exame físico e exames complementares de diagnóstico, participação às autoridades competentes e referenciação precoce à ginecologia para a rápida resolução da situação.