(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2023)
Introdução: O herpes zoster (HZ) é uma doença que resulta da reativação do vírus varicela-zoster (VVZ). Tipicamente manifesta-se como um exantema vesicular doloroso que segue a distribuição de um dermátomo. Contudo, existem outras formas menos frequentes em que o HZ se manifesta em vários dermátomos, como é o caso do HZ multidermatomal. Descrição do caso: Trata-se de uma doente do sexo feminino de 72 anos, que recorreu à consulta com dor hemicraneana e mandibular à esquerda, associada a áreas eritematosas dispersas pelo couro cabeludo do hemicrânio esquerdo, na hélice do pavilhão auricular esquerdo, com vesículas milimétricas e uma pequena lesão eritematosa na região mandibular esquerda com esboço de vesículas. Foi medicada com valaciclovir 1000mg de 8 em 8 horas durante sete dias, com melhoria progressiva das queixas álgicas e do exantema. Comentário: O HZ clássico de dermátomos torácicos é o mais frequentemente descrito na literatura. Existem vários relatos de caso de HZ multidermatomal, afetando sobretudo a cabeça e o pescoço, tendo já sido propostos mecanismos que podem explicar a maior propensão do VVZ para se disseminar por vários dermátomos nestas localizações. Apesar de menos frequente, é importante conhecermos esta manifestação atípica de HZ, de modo a permitir o diagnóstico e tratamento precoces, no sentido de melhorar o prognóstico e diminuir complicações, como a dor neuropática crónica.