(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2024)
Introdução: A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é um dos diagnósticos mais frequentes na prática clínica e um motivo frequente de consultas não programadas nos cuidados de saúde primários (CSP) e serviços de urgência. No caso dos doentes com patologia crónica, o índice de suspeição deve ser ainda mais elevado já que a forma de apresentação é muitas vezes diferente da clássica. Descrição do caso: É descrito o caso de um homem de 39 anos com antecedentes de diabetes e doença cardiovascular, que recorreu ao serviço de urgência por dor lombar e febre, tendo sido diagnosticada cólica renal. Posteriormente dirigiu-se aos CSP com o objetivo de obter requisição para exame imagiológico. No entanto, por manutenção da lombalgia, cansaço, sensação de falta de ar e presença de fervores na base esquerda à auscultação pulmonar foi proposta a hipótese diagnóstica alternativa de pneumonia adquirida na comunidade. Foi instituída antibioterapia com amoxicilina 1000mg de 8 em 8 horas por sete dias, juntamente com azitromicina 500mg 1id durante cinco dias e requisitada radiografia torácica. Na consulta de reavaliação, o doente apresentava-se sem queixas e clinicamente melhorado. Comentário: Este relato de caso tem como objetivo principal sensibilizar para apresentações menos comuns de pneumonia nos CSP, relembrar o papel indispensável do exame objetivo e reforçar a importância do seguimento pós-hospitalar atento e cuidado nos CSP, que funcionam como uma rede de segurança, permitindo confirmar diagnóstico hospitalar, assegurar a evolução clínica favorável e detetar precocemente eventuais complicações.