Hepatite a: alteração do padrão epidemiológico (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2000)
Introdução: Existe uma evidência, corroborada por diversos autores, no sentido da alteração dos padrões epidemiológicos da Hepatite A em diversos países não só europeus como também do continente americano e até asiático. O conhecimento da prevalência actual dos anticorpos contra o vírus da hepatite A (anti-VHA), torna-se pois imperativo, reforçado pelo início da comercialização da vacina anti-hepatite A. Objectivo: O objectivo deste estudo consistiu em avaliar a prevalência actual do anticorpo anti-VHA numa população de características urbanas, trabalhadores de saúde e estudantes de Medicina do Hospital Santa Maria em Lisboa. População: Foram estudados 526 indivíduos, 325 profissionais de saúde pertencentes a diversos escalões etários e diferentes grupos profissionais do Hospital e 201 alunos dos diversos anos da Faculdade de Medicina. Métodos: Determinação do anti-VHA total por método imunoenzimático através de Kit comercial. Resultados: A prevalência do anti-VHA global foi de 86,4% nos profissionais de saúde e de 35,3% nos alunos, sendo esta diferença estatísticamente significativa, p