Toxoplasmose na gravidez (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2002)
Pertinência do tema: As sequelas da toxoplasmose congénita podem ser graves, podendo conduzir à morte fetal ou a atraso mental severo. Objectivo: Efectuar uma revisão sobre a toxoplasmose na gravidez. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica na MEDLINE, na língua inglesa, de 1996 a 2001, usando os «MeSH Terms»: «toxoplasmosis», «pregnancy» e «human». Desta pesquisa obtiveram-se 167 resumos de artigos, dos quais foram seleccionados 45 artigos completos com base nos seguintes critérios de selecção: artigos originais ou de revisão relacionados com a toxoplasmose congénita nas vertentes da prevenção, diagnóstico e tratamento. Também foi efectuada uma pesquisa no Index de Revistas Médicas Portuguesas, da qual resultou a selecção de um artigo. Conclusões: O pilar da prevenção da toxoplasmose congénita reside nos cuidados higiénicos que as mulheres não imunizadas devem ter (prevenção primária). Os médicos dos cuidados de saúde primários desempenham um papel essencial na disseminação desses cuidados preventivos. O rastreio serológico permite a suspeição ou até a confirmação do diagnóstico da respectiva infecção e, nessa eventualidade, está indicado o início do tratamento no sentido de se tentar evitar a transmissão materno-fetal (prevenção secundária) e minimizar as sequelas da doença (prevenção terciária).