O papel das comunidades de práticas na prestação de cuidados de saúde primários (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2006)
Hoje já não basta o que sabemos, mas quem nós conhecemos. As redes sociais, as comunidades locais, as comunidades virtuais, as redes de contactos e de influência dentro das organizações marcam e influenciam a cultura e as decisões de forma muito mais eficaz que os organigramas e as estruturas formais das organizações imaginam. Capitalizar as práticas e os saberes que as equipas de profissionais detêm é a proposta de reflexão deste artigo. As Comunidades de Práticas (COPs) podem constituir excelentes oportunidades para «libertar» as competências e saberes escondidos dentro das equipas e colocá-los ao serviço dos Cuidados de Saúde Primários, isto é, dos cidadãos com necessidades de cuidados de saúde.