Valor terapêutico acrescentado (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2008)
O Valor Terapêutico Acrescido (VTA) de um medicamento significa maior eficácia, segurança e/ou conveniência em relação a um comparador, que deve ser a melhor alternativa terapêutica existente. O VTA também pode significar o preenchimento de uma lacuna terapêutica, numa indicação clínica onde as terapias existentes são insuficientes, devendo nesta situação o medicamento ter apenas uma relação benefício/risco favorável. A demonstração do VTA, que é uma verdadeira inovação terapêutica que não deve ser confundida com inovação comercial ou tecnológica, deve ser feita através de metodologia robusta, obedecendo às regras da Medicina Baseada na Evidência.