Apontamentos de anatomia e fisiologia da lactação (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2009)
O tamanho das mamas está relacionado com a quantidade de tecido mamário e depósitos de gordura intra e inter lobular, mas não reflecte a sua capacidade funcional. As principais hormonas que regulam a produção de leite são a prolactina, a oxitocina e o FIL (factor inibidor da lactação). Preocupações como o medo de não ter leite suficiente inibem a oxitocina e dificultam a lactação. O lactente pode regular a composição do leite obtido se puder modificar três factores: o tempo de intervalo entre as sucessivas mamadas, o volume de leite ingerido de cada vez e o acesso livre ao leite produzido por uma só mama ou nas duas. De acordo com os estudos observacionais mais recentes, o RN de termo, saudável, quando colocado sobre o abdómen da mãe, desloca-se de forma reflexa e adapta-se autónoma e perfeitamente a uma das mamas sem causar qualquer desconforto/dor à mãe. Este comportamento autónomo do bebé parece ainda estar associado a um maior grau de satisfação materna e prolongamento da amamentação. Dada a especificidade de cada díade mãe-bebé a gestão pelo cliente parece ser a resposta chave para o sucesso do aleitamento materno.