Contributo para a adaptação transcultural e validação da «Breastfeeding Self-Efficacy Scale - Short Form» - Versão portuguesa (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2009)
A amamentação apresenta muitas vantagens, tanto para a mãe, como para o bebé. É reconhecida pelas organizações internacionais como a OMS/UNICEF/Academia Americana de Pediatria como o melhor método para alimentar uma criança. Contudo, muitas mães abandonam a amamentação precocemente. Nesse sentido é necessário identificar os factores responsáveis por este facto. Os instrumentos de medida são uma boa ferramenta de avaliação ao dispor dos profissionais de saúde. A «Breastfeeding Self-Efficacy Scale - Short Form (BSES-SF)» é um instrumento de auto-preenchimento composto por 14 itens concebidos para avaliar a confiança das mães na amamentação. O objectivo deste estudo é dar um contributo na validação da BSES-SF, para a realidade portuguesa. Foram realizados os procedimentos para a validade de conteúdo, consistência interna e estabilidade do instrumento ao longo do tempo. Na avaliação das propriedades psicométricas, foi analisada a validade de conteúdo por um comité de sete peritos. A consistência interna e o teste/re-teste foram medidos utilizando uma amostra constituída por 31 puérperas a amamentar, que preencheram a escala na 1ª-2ª semana após o parto e novamente uma semana mais tarde. Em relação à fiabilidade, a consistência interna da BSES-SF deu um valor de 0,95 no coeficiente alfa de Cronbach e um valor de 0,52 na reprodutibilidade teste/re-teste. Nas sete questões secundárias levantadas, verificou-se que a relação entre a auto-eficácia e experiência anterior de amamentação, aleitamento materno exclusivo e a amamentação imediatamente após o parto, são estatisticamente significativos. As habilitações literárias, estado civil, idade e tipo de parto não influenciaram significativamente a auto-eficácia. Este estudo revela que a versão traduzida da BSES-SF é uma medida válida e fiável de auto-eficácia na amamentação.