Problemas comuns da amamentação (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2009)
Aborda-se de forma sucinta situações comuns do lactente que podem ter impacto na lactação (hipoglicémia e icterícia do lactente, crescimento, desidratação hipernatrémica, entre outros) e em que a intervenção para a sua resolução deve ser pensada de forma a proteger e a apoiar a amamentação. Muitas situações podem ser prevenidas pelo contacto pele a pele após o parto e o início precoce da amamentação, seguido de um aleitamento sem restrições na duração, nos intervalos das mamadas ou no acesso a uma ou duas mamas em cada refeição. As lactantes devem ainda reconhecer e oferecer a mama em resposta aos sinais precoces de fome do bebé e não ao choro, que é um sinal tardio. Situações frequentes nos primeiros dias de vida tinham a sua avaliação inicial no internamento pós-parto, onde a mãe obtinha o apoio necessário.Actualmente, a desejável precocidade das altas após o parto desloca para o ambulatório a sua ocorrência, como por exemplo a «subida de leite», tornando fundamental a boa articulação entre os cuidados hospitalares e primários para o eficaz apoio à mãe. Alguns dos procedimentos comuns como a suplementação com leite artificial antes de observar a mamada, não são ainda pensados tendo em conta a promoção e manutenção da lactação e podem condicionar a sua evolução. Pesar semanalmente por rotina sem estabelecer um plano eficaz para a progressão ponderal pode minar a confiança da mãe como lactante.