A Medicina Geral e Familiar e a saúde mental infantil: Um encontro necessário (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2009)
A Medicina Geral e Familiar é normalmente o primeiro ponto de contacto médico com o sistema de saúde, proporcionando um acesso aberto e ilimitado aos seus utentes e lidando com todos os problemas de saúde, independentemente da idade, sexo ou qualquer outra característica da pessoa em questão.O médico de família ocupa nos Cuidados de Saúde Primários um lugar chave em qualquer sistema de saúde, o que lhe proporciona um conhecimento único dos problemas de saúde dos indivíduos, das famílias e das populações, nomeadamente da população infantil, que acompanha a partir da gestação e durante o crescimento e desenvolvimento desde o primeiro ano de vida.O médico de família deve utilizar ainda de forma eficiente os recursos de saúde, através da coordenação de cuidados, do trabalho com outros profissionais no contexto dos cuidados de saúde primários e da gestão da interface com outras especialidades,3 nomeadamente no âmbito da saúde mental infantil.