Erro médico: Eventos adversos em cuidados de saúde primários: Promover uma cultura de segurança (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2010)
A segurança do utilizador dos serviços de saúde não tem sido, até à data, sistematicamente incluída nas prioridades de quem organiza e presta cuidados, em particular no âmbito dos Cuidados de Saúde Primários. Este conceito, que não é novo, inclui um vasto conjunto de acções que visam evitar a ocorrência de eventos adversos para o doente: danos, quase-falhas, incidentes, acidentes ou erros. Os factores que contribuem para a ocorrência de um evento adverso podem ser múltiplos e podem ser prevenidos. Para tal é necessário conhecê-los, antecipá-los, preveni-los e, quando ocorrem, notificá-los, discuti-los, partilhá-los e aprender com eles. É urgente implementar mudanças que promovam uma cultura de segurança e tornem todas as actividades de cuidado aos doentes em Cuidados de Saúde Primários, desde a entrada até à saída do sistema, seguras e redutoras do risco de sofrer eventos adversos.