O equilíbrio de um sistema dinâmico complexo. Aplicação do mapa de problemas num caso de morbilidade múltipla (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2007)
Introdução: O relato de caso é de importância ímpar em Medicina Geral e Familiar pelo facto de a decisão ser tomada em contexto de grande incerteza. O dilema da decisão individual é particularmente relevante em situações de maior complexidade, como a morbilidade múltipla. O Caso: Octagenário com morbilidade múltipla constituída pela concomitância de alguns problemas de saúde pouco frequentes (artrite reumatóide, psoríase, sindroma de Wolf Parkinson White, insuficiência arterial dos membros inferiores), o que dificulta a decisão clínica. Através do mapa de problemas conseguem visualizar-se as repercussões da adição de novos diagnósticos (insuficiência cardíaca, insuficiência renal, distimia, hipotiroidismo). Neste doente, o aumento do número de problemas que constituem a morbilidade múltipla nem sempre foi sinónimo de situação clínica mais grave. Por outro lado, um pequeno desequilíbrio hidro-electrolítico com hipercaliémia teve repercussões desastrosas que culminaram num internamento por reacção adversa à terapêutica (toxidermia). Este internamento contribuiu para o reequílibrio do sistema e hoje o doente encontra-se clinicamente mais estável. Discussão: A decisão clínica em situações de morbilidade múltipla é um exercício de grande complexidade. Utilizando o Mapa de Problemas, como suporte de registo, consegue-se visualizar os problemas e estabelecer quer a relação entre eles, quer as prioridades. Esta metodologia facilita a elaboração de um plano ajustável. A situação clínica relatada permite-nos verificar o equilíbrio dinâmico dos sistemas vivos apesar do aparente caos.