Disritmias peri-paragem (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2010)
Disritmias são, frequentemente, causa de consulta médica urgente, sendo fundamental o seu rápido reconhecimento, uma correcta avaliação do estado clínico do doente, o início de tratamento adequado e a referenciação a um centro hospitalar para terapêutica definitiva. Nesta revisão são descritas as disritmias que surgem com maior frequência na prática clínica, incluindo taquidisritmias e bradidisritmias. São abordados o diagnóstico e tratamento imediato, salientando algumas medidas fundamentais como cardioversão eléctrica, pacing provisório transcutâneo, bem como a descrição sumária dos principais fármacos anti-arrítmicos mais utilizados em contexto de urgência.