Estigma na doença mental: estudo observacional (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2014)
Objetivos: Verificar se existe estigma relativamente à doença mental na população em estudo e sua associação com características sociodemográficas ou contacto com doença mental.Tipo de estudo: Analítico, transversal.Local: Unidade de Saúde Familiar Santiago (Centro de Saúde Arnaldo Sampaio) e Centro de Saúde da Marinha Grande.População: Utentes com idade igual ou superior a 18 anos inscritos nas duas unidades de saúde.Métodos: Foi selecionada uma amostra não aleatória de conveniência e foram avaliadas variáveis sociodemográficas, antecedentes pessoais e familiares de doença mental e aplicado o questionário AQ-9 de Corrigan para medição do estigma. Análise univariável e multivariável, n.s.=0,05.Resultados: Amostra de 206 utentes com média de 45 anos. Questões sobre ajuda, coerção para tratamento e pena foram aquelas que obtiveram maior classificação no questionário. Utentes com filhos e casados apresentaram maior concordância com coerção (t-student p=0,008; ANOVA p=0,018). Baixa escolaridade associou-se a maior score na segregação dos doentes mentais (ANOVA p