Jovem ciclista claudicante: situação preocupante (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2014)
Introdução: A claudicação intermitente é uma queixa relativamente comum nos Cuidados de Saúde Primários, estando geralmente associada ao envelhecimento e à aterosclerose generalizada. No entanto, na população jovem-adulta sem fatores de risco é um sintoma extremamente raro.Descrição do caso: Ciclista profissional de 26 anos de idade, com claudicação intermitente de agravamento progressivo e cujo diagnóstico foi realizado cerca de seis meses após o início da sintomatologia quando apresentava já claudicação incapacitante. Durante este período de tempo consultou médicos de diferentes especialidades e realizou vários estudos imagiológicos que não demonstraram alterações. Trata-se de um caso de estenose ilíaca não aterosclerótica, com recidiva pós-cirúrgica e durante intervenção medicamentosa que o obrigou a abandonar a carreira numa idade precoce.Comentário: Em jovens com queixas de dor ou impotência funcional com o exercício, mesmo sem qualquer fator de risco de doença aterosclerótica, a possibilidade de doença arterial obstrutiva deverá ser investigada. A endofibrose ilíaca está subdiagnosticada no nosso país, sendo frequente em desportistas de alta competição. Serve assim o presente caso para alertar e sensibilizar os médicos de família para uma situação que, embora rara, existe e que requer um diagnóstico precoce numa tentativa de minimizar as complicações potencialmente graves.