Estudo PreSBurn: prevalência de síndroma de burnout nos profissionais dos cuidados de saúde primários (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2016)
Objetivos: Determinar a prevalência de burnout entre médicos, enfermeiros e secretários clínicos do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Pinhal Litoral. Tipo de estudo: Estudo transversal, descritivo com componente analítica, realizado entre 15 de outubro e 15 de dezembro de 2014. Local: ACeS Pinhal Litoral. População: Profissionais dos cuidados de saúde primários (CSP) do ACeS Pinhal Litoral. Métodos: Foi utilizado um questionário contendo dados sóciodemográficos e o Inventário de Burnout de Maslach (MBI-HSS) traduzido e validado para português. Resultados: Dos 434 profissionais de saúde que trabalhavam no ACeS obteve-se uma taxa de resposta de 60,1%. Quanto às dimensões do burnout, 41,0% apresentaram um score alto de exaustão emocional (EE), 28,4% de despersonalização (DP) e 22,6% um score baixo de realização pessoal (RP). Tendo em conta a definição de burnout utilizada, estimou-se uma prevalência nesta amostra de 5,7%, sendo superior nos enfermeiros (9,9%) seguida dos médicos especialistas (7,2%). Encontrou-se associação entre burnout e os seguintes fatores: idade (>45 anos para DP e 20 anos para DP e