Aporte de iodo e função tiroideia na gravidez (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2018)
Objetivo: Rever a evidência científica sobre o aporte de iodo e a função tiroideia na gravidez.Fontes de dados: Bases de dados MEDLINE, Scopus, Google Scholar e Scielo, bem como documentosoficiais da Organização Mundial da Saúde, da American Thyroid Association, do Iodine Global Network eda Direção-Geral da Saúde.Métodos de revisão: Revisão de artigos científicos sobre a espécie humana, escritos em língua inglesa ouportuguesa, e publicados entre 01/01/1990 e 30/09/2016. Estes artigos foram pesquisados através de umaquery constituída pelos termos MeSH “Iodine”, “Thyroid Gland” e “Pregnancy”.Resultados: Foram analisados exaustivamente 107 artigos e incluíram-se, nesta revisão, dados referentesa 70 artigos selecionados com base na sua relevância científica. Devido ao aumento das necessidadesdurante a gravidez e amamentação, o défice de iodo é mais prevalente nestas etapas da vida. Mesmo queligeiro/moderado, o défice materno de iodo pode afetar o neurodesenvolvimento fetal. Neste contexto, asalterações tiroideias, fisiológicas, durante a gravidez podem tornar-se patológicas, verificando-sediminuição das hormonas livres, aumento da TSH, e aumento da Tiroglobulina e do volume tiroideumaternos e fetais. Por outro lado, a suplementação iodada durante a gravidez parece ser segura e váriosestudos sugerem que se associa a um melhor neurodesenvolvimento fetal, à prevenção do aumento daTiroglobulina e do volume tiroideu. Parece ainda melhorar a TSH, porém, com efeito nulo nas concentraçõesde hormonas tiroideias totais e livres.Conclusões: O aporte inadequado de iodo é deletério para a função tiroideia materna eneurodesenvolvimento fetal, podendo a suplementação durante a gravidez prevenir a deterioração funcionalda tiróide. Contudo, existem poucos ensaios clínicos aleatorizados e a evidência disponível nem sempre éconcordante, pelo que é necessária mais investigação sobre este tema.Palavras-chave: Iodo; Glândula Tiróide; Função Tiroideia; Gravidez.