Consumo de cannabis na adolescência: relato de caso (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2017)
Introdução: O consumo de drogas ilícitas aumentou entre os adolescentes. Estes constituem um grupo de risco e a cannabis é a droga preferencialmente consumida. O consumo de drogas ilícitas constitui uma indicação para a avaliação familiar. O objetivo é alertar para o consumo de drogas ilícitas e realçar a importância da avaliação familiar e intervenção breve pelo médico de família.Descrição do caso: Adolescente do sexo masculino com 18 anos, pertencente a uma família nuclear na fase V do ciclo de Duvall e classe social média, vive com os pais com surdez e a irmã de 14 anos. História familiar de alcoolismo. Iniciou o consumo de cannabis aos 16 anos e o consumo regular motivou o insucesso escolar. Recorreu à consulta em abril de 2015 por irritabilidade e perda de motivação, associado à falta de concentração. As queixas eram justificadas pela revolta relativamente à surdez dos pais. NoCírculo Familiar colocou a irmã no centro da família e os pais afastados. Segundo o APGAR Familiar tratava-se de uma família com disfunção moderada. Decidiu-se não intervir junto da família por não ser considerada uma situação de alto risco e para não contrariar a vontade do adolescente. Foi prestado aconselhamento para o abuso de drogas adequado ao estádio de mudança. Em setembro de 2015 deixou de consumir cannabis, mantendo-se abstinente em março de 2016 e mais motivado a nível escolar. Promoveu-se a manutenção da abstinência e prevenção da recaída.Comentário: A família continua a ser o apoio social mais consistente. A dinâmica familiar pode sair prejudicada quando os pais, sobretudo surdos, lidam com os problemas dos adolescentes, aumentando o risco do consumo de drogas ilícitas. A avaliação familiar e a motivação para a mudança pelo médico de família são fundamentais, pois só assim é possível melhorar a relação médico-paciente e as hipóteses de sucesso terapêutico.