Programa Nacional de Vacinação 2017 e vacinação antitetânica (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2017)
O tétano é uma doença infeciosa grave provocada pela contaminação de feridas por esporos de Clostridium tetani. A vacinação é a única intervenção capaz de produzir imunidade, sendo necessária a administração de reforços para manter níveis de anticorpos protetores e duradouros. Recentemente foram apresentadas alterações ao atual esquema de vacinação português, a entrar em vigor a partir de 2017. Estas alterações reduzem o número de reforços aconselhados, de acordocom as recomendações de outros países da União Europeia. O objetivo deste artigo é fundamentar e analisar a evidência científica que sustenta estas alterações.