Estudo TACQual: avaliação e melhoria da qualidade da requisição de TC da coluna lombar (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2018)
Objetivos: Caracterizar os principais motivos para requisição de tomografia computorizada (TC) da coluna lombar na Unidade Local de Saúde (ULS), ao nível dos cuidados de saúde primários (CSP), e intervir de forma a melhorar a qualidade da sua prescrição.Tipo de estudo: Quasi-experimental, pré pós-intervenção.Local: Seis unidades funcionais (UF) da ULS.População: Quarenta e nove médicos especialistas de medicina geral e familiar (MGF).Métodos: Foram analisadas todas as requisições de TC da coluna lombar efetuadas entre 1 de outubro de 2014 e 31 de março de 2015, relativamente ao número de requisições e informação clínica acompanhante, a qual permitiu a classificação de «aceitável» ou «não aceitável» com base na evidência bibliográfica e no protocolo de articulação entre o Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) e o serviço de ortopedia. Em setembro de 2015 foi realizada uma intervenção clínica com a apresentação dos resultados obtidos e a divulgação do protocolo. Globalmente foi acordado um aumento de 20% das requisições «aceitáveis». Foram analisados os pedidos de TC efetuados posteriormente – entre 1 de outubro de 2015 e 31 de março de 2016; a eficácia da intervenção traduzir-se-ia numa diminuição do número absoluto de requisições e num aumento da proporção daquelas classificadas como «aceitáveis».Resultados: Após a intervenção verificou-se uma redução em 39,5% de TC requisitadas (de 387 para 234) e um aumento estatisticamente significativo da proporção de requisições classificadas como «aceitáveis» (de 7,7% para 15,2%, p=0,0091). Contudo, apesar deste aumento, a proporção de requisições consideradas «não aceitáveis» manteve-se elevada (84,8%).Conclusão: A escassez/ininteligibilidade da informação clínica poderá ter levado à subestimação do número de requisições «aceitáveis». Apesar dos resultados favoráveis será necessária uma nova intervenção no sentido de uma redução mais expressiva e sustentada de requisições «não aceitáveis».