Hiperpigmentação da mucosa oral como apresentação da síndroma de Laugier-Hunziker: um relato de caso (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: As lesões pigmentadas da mucosa oral podem corresponder a alterações locais ou a manifestações de doença sistémica. Importa conhecer as principais etiologias destas lesões para assim identificar aquelas com necessidade de intervenção e tratamento atempado específico.Descrição do caso: Relata-se o caso de uma mulher de 89 anos que, numa consulta de vigilância de diabetes, refere lesões pigmentadas na língua, com meses de evolução, sem dor ou outra sintomatologia associada. Foi referenciada a consulta de dermatologia para estudo, onde foi realizada biópsia de uma das lesões, cujo resultado foi compatível com mácula melanótica. Perante o quadro clínico e os achados anatomopatológicos foi considerado o diagnóstico de síndroma de Laugier-Hunziker (SLH). A utente foi informada da benignidade do quadro e da ausência de necessidade de tratamento.Comentário: A SLH é uma doença mucocutânea, benigna, de caráter adquirido, que se caracteriza por múltiplas máculas hiperpigmentadas, mais frequentemente presentes na mucosa oral ou lábios e configura um diagnóstico de exclusão. O artigo pretende relatar uma síndroma rara, com manifestação dermatológica, e abordar o diagnóstico diferencial de lesões hiperpigmentadas da mucosa oral.