Pericardite lúpica: dor torácica e febre em tempos de COVID-19 (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: O lúpus eritematoso sistémico (LES) é uma doença inflamatória crónica, multissistémica e imunomediada de etiologia desconhecida. Em Portugal estima-se que 0,07% da população apresente este diagnóstico, sendo que os primeiros sintomas se manifestam na faixa etária dos 16 aos 49 anos em 75% dos casos. As manifestações clínicas da LES são múltiplas e relacionam-se com o caráter multissistémico desta patologia. A heterogeneidade da apresentação clínica estende-se desde as alterações muco-cutâneas ou articulares ligeiras (90%) até ao comprometimento da função renal, pulmonar, cardíaca, hematológica ou neuropsiquiátrica.Descrição do caso: Utente do sexo feminino, com 18 anos, com antecedentes de LES, recorreu a consulta aberta na USF por queixas de toracalgia subesternal de início insidioso, agravada pela inspiração profunda e alívio com a flexão anterior do tórax, com noção de dispneia, tosse irritativa e febre associadas.Comentário: O LES, devido ao seu caráter multissistémico e crónico, é responsável por um amplo conjunto de manifestações clínicas, sendo considerado por muitos “um dos grandes imitadores”. No contexto epidemiológico atual a presença de sintomas como febre, dor torácica e tosse sugere de imediato a hipótese diagnóstica da doença COVID-19, que indubitavelmente deve ser excluída. Contudo, o papel do médico de família, como conhecedor privilegiado dos antecedentes pessoais do utente, nomeadamente das suas doenças crónicas e do seu seguimento, bem como das manifestações clínicas associadas à sua recorrência ou agudização, permite-lhe uma suspeição diagnóstica sustentada.