Impacto da pandemia COVID-19 na utilização da consulta aberta de uma Unidade de Cuidados de Saúde Primários (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: A consulta aberta é uma consulta com marcação no próprio dia, para resolver situações de doença aguda. A sua desadequada utilização é um problema recorrente que gera incapacidade de resposta adequada aos utentes. Durante a pandemia por COVID-19, houve uma reformulação da atividade assistencial nos cuidados de saúde primários e foi necessário limitar o contacto presencial com os utentes.Objetivos: Conhecer o impacto da COVID-19 na utilização da consulta aberta, como ponto de partida para a procura de soluções para este problema.Métodos: Estudo observacional descritivo com componente analítica, da consulta aberta em abril/19, abril/20 e abril/21, numa unidade de saúde familiar, com caracterização sociodemográfica dos utentes e avaliação dos motivos de consulta e sua pertinência.Resultados: Realizaram-se, em média, 18 consultas por dia em 2019, 19 em 2020 e 31 em 2021. Não se observaram diferenças nas características sociodemográficas dos utentes entre os períodos analisados, havendo sempre predomínio do sexo feminino e idade média entre 45 e 52 anos. Pré-pandemia, prevaleciam motivos gerais e musculoesqueléticos. Em 2020, aumentou o peso relativo das queixas respiratórias e, em 2021, foi restabelecido o padrão pré-pandemia. O ano relacionou-se com a adequabilidade do motivo (p