Profundidade da relação médico-doente: escala para autoavaliação da perspetiva do médico (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2024)
Introdução: A relação médico-doente, baseada em confiança e partilha de responsabilidades, origina maior satisfação e tem impacto positivo no prognóstico. Esta relação deve ser estudada pelo prisma do médico de medicina geral e familiar (MGF).Objetivos: Proceder à adaptação cultural e validação concorrente da escala de avaliação da Profundidade da Relação Médico-Doente (PDDR) com a escala de Medicina Centrada na Pessoa (MCP-PT) na perspetiva do médico.Métodos: Após adaptação cultural, pela tradução para português europeu e modificação das questões da escala PDDR para incidirem sobre a perspetiva do médico, aplicou-se o questionário, por escrito e oralmente, a uma amostra de conveniência de médicos de MGF para estudo da fiabilidade. A validação concorrente com a escala MCP-PT para o médico foi feita por estudo observacional transversal, aplicando ambas a médicos internos e especialistas de MGF da região Centro. Foi realizada estatística descritiva e inferencial, considerando-se para diferença significativa o valor de p