Miodesopsias como señal de alarma de melanoma ocular: reporte de caso (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2026)
El melanoma ocular constituye el 5% de todos los casos de melanoma primario y es el tumor maligno intraocular primario más común en adultos. Se describe el caso de una paciente de 81 años que acudió a la consulta de la unidad de salud familiar con quejas de miodesopsias en el ojo derecho con 8 días de evolución. Fue derivada por su médica de familia al Servicio de Urgencias de Oftalmología y el examen objetivo oftalmológico levantó la sospecha de una fístula carótido-cavernosa. Se continuó con el estudio por imagen y se realizó una resonancia magnética nuclear que detectó un "posible melanoma uveal". Se llevó a cabo un estadiaje que excluyó enfermedad a distancia y fue sometida a enucleación del ojo derecho con colocación de un implante. El diagnóstico histológico confirmó la presencia de un melanoma cilio-coroideo. Se trata de un caso de éxito y tras 2 años de seguimiento la paciente se mantiene asintomática y clínicamente estable.