(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2003)
A menopausa representa o fim das menstruações espontâneas da mulher. Neste artigo, faz-se uma breve revisão, referindo os mecanismos fisiológicos subjacentes à menopausa, o seu diagnóstico (que dispensa, na maior parte das vezes, exames complementares) e as repercussões que apresenta a nível dos vários órgãos e sistemas. O conhecimento das funções dos estrogénios, permite compreender o impacto da sua carência, na saúde da mulher.