(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2015)
Objetivos: Avaliar a qualidade do sono e estimar a prevalência das perturbações do sono em crianças dos dois aos 10 anos de idade num centro de saúde da área metropolitana do Porto. Tipo de estudo: Estudo observacional descritivo e transversal. Local: Consulta de saúde infantil e juvenil num centro de saúde na área urbana do ACeS Grande Porto VII – Gaia. População: Crianças dos 2 aos 10 anos inscritas num centro de saúde do ACeS Grande PortoVII – Gaia. Métodos: Aplicação do questionário Portuguese Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ-PT), traduzido e validado para a população portuguesa, bem como um inquérito padronizado com questões individuais a crianças entre os 2-10 anos, observadas em Consulta de Saúde Infantil e Juvenil, de abril a junho de 2014. Resultados: A amostra foi composta por 131 crianças com mediana de idades de cinco anos, 55% em idade pré-escolar, com predomínio do sexo masculino (53,5%). O índice de perturbação do sono (IPS) associou-se com o grupo etário (maior na idade pré-escolar, p=0,032) e, considerando o cut-off de 41, 80,2% apresentaram um IPS elevado (mediana=47). Um IPS superior associou-se à necessidade de um familiar no quarto (p=0,005) ou na cama (p