(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2016)
Introdução: A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa cuja prevalência tem vindo a diminuir em Portugal, verificando-se actualmente uma maior concentração de casos nos centros urbanos. A maioria dos casos é diagnosticada por rastreio passivo, observando-se um crescente aumento do período de tempo que medeia o início dos sintomas e o diagnóstico. Apesar de esta patologia ter uma baixa incidência nas mulheres grávidas, é importante que o diagnóstico seja atempado pelo risco de transmissão ao feto. Descrição do caso: Mulher grávida de 32 anos que iniciou vigilância da gravidez às oito semanas de gestação na sua médica de família. Às 26 semanas é diagnosticada tuberculose pulmonar ao seu companheiro. Foi realizado o rastreio de contactos, cujo resultado foi negativo. Duas semanas depois iniciou quadro febril associado a toracalgia com evidência de derrame pleural de etiologia tuberculosa e iniciada terapêutica anti-bacilar. O parto ocorreu às 39 semanas sem intercorrências. O recém-nascido iniciou imediatamente quimioprofilaxia, tendo suspendido após confirmação de ausência de doença. A mãe manteve seguimento em consulta de pneumologia, com boa evolução clínica e laboratorial, tendo tido alta sem doença activa. Comentário: Este relato de caso pretende enfatizar a importância do diagnóstico atempado de tuberculose na mulher grávida, cujo primeiro contacto poderá ocorrer ao nível dos cuidados de saúde primários.