(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2022)
Introdução: Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou o estado de pandemia COVID-19. Foram aplicadas várias medidas, como a reestruturação dos cuidados de saúde primários, que conduziu à acumulação de novas funções pelos profissionais, proporcionando maior stress laboral e maior desgaste com consequente predisposição a síndroma de Burnout. Objetivos: Caracterizar as dificuldades dos profissionais; avaliar a prevalência da síndroma de Burnout; correlacionar a síndroma com variáveis sociodemográficas e profissionais. Métodos: Estudo transversal, observacional e descritivo com componente analítica, aos profissionais dos cuidados de saúde primários de Portugal, que decorreu entre abril e junho de 2021. Foram avaliadas variáveis demográficas e profissionais, assim como a síndroma de Burnout através do Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey. Resultados: Foram aceites 1.434 respostas. A maioria dos inquiridos trabalhou durante fins-de-semana ou feriados e horas extraordinárias, assim como foram destacados para outros pólos associados à gestão da pandemia. Um terço não foi renumerado por horas extraordinárias ou incómodas e metade dos profissionais foram vítimas de agressão verbal ou física. A maioria discordou que tivesse suficientes recursos humanos e metade discordou que tivesse suficientes materiais. A prevalência da síndroma de Burnout foi de 20,4%. A síndroma e as suas dimensões associaram-se a idade de serviço, sexo, região, número de inscritos nas unidades funcionais, agressão física ou verbal, trabalho durante os fins-de-semana ou feriados, horas extraordinárias e respetivo não pagamento, assim como destacamento para outros pólos. Conclusões: No presente estudo encontrou-se uma maior prevalência da síndroma de Burnout comparativamente a estudos prévios, possivelmente devido à pandemia COVID-19, corroborada pelas associações encontradas.