(untitled) (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2025)
Introdução: A versão portuguesa do Patient Satisfaction Questionnaire (PSQ-PT) implica a perceção, em autoavaliação pelo médico, da sua consulta. Objetivos: Verificar a confiabilidade e fiabilidade do Questionário e Satisfação Médica (QSM) e validá-lo convergentemente com a autoavaliação da satisfação da realização da consulta em medicina geral e familiar. Métodos: Adaptou-se o PSQ-PT para QSM e aplicou-se inquérito com o QSM, menor pontuação como melhor resultado, a questão “Como classifica a sua satisfação com as suas consultas, em geral?”, escala 1-10, 10 sendo a melhor e as perguntas de contexto sexo, categoria na carreira e tipo de unidade de saúde de trabalho, em dezembro/2023 e dezembro/2024, online em redes sociais específicas de conversação, com tamanho amostral mínimo de n=71 respostas, sem duplicados, em cada aplicação. Resultados: A fiabilidade verificou resultados iguais. Estudou-se amostra de n=265, 67,2% mulheres, 76,6% especialistas, 83,4% em modelo USF, n=149 em 2023 e n=116 em 2024. A confiabilidade foi de 0,675, alfa de Cronbach e se item excluído entre [0,634 e 0,685] e o Coeficiente de Correlação Intraclasse de 0,298 [0,161 a 0,420], intervalo de confiança de 95%. A correlação de Kendall entre o somatório de QSM e a satisfação com as consultas foi de r=-0,384, p<0,001. Apenas por sexos, o QSM foi significativamente diferente, p<0,001, homem 16,3±3,1 e mulher 18,3±3,1. Discussão: Estudo inédito em escala de boa consistência interna e fiabilidade, que permitirá melhoria futura da qualidade, adequando algumas das premissas pior respondidas. Conclusão: O QSM permite avaliar a satisfação profissional com a consulta em medicina geral e familiar, possibilitando a identificação de áreas passíveis de melhoria.