Fitiríase palpebral (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2012)
A fitiríase palpebral é uma condição rara nas crianças. Os sintomas podem variar desde o prurido palpebral à blefarite com conjuntivite associada. O diagnóstico é feito com base na história clínica e com o exame físico, recorrendo a lupa ou lâmpada de fenda. O tratamento pode ser difícil, prolongado e controverso. Apresentamos um breve caso de uma criança de 3 anos no qual houve um atraso no diagnóstico e onde o médico de família pôde desempenhar um papel essencial, tanto na avaliação do contexto dos contactos, como na interrupção do circuito de infestação.
Keywords: Phtirus; Pestanas; Piolho; Pediculose