Efeito do Lactobacillus reuteri na cólica infantil: revisão baseada na evidência (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2016)
Objetivo: Rever a evidência existente acerca da eficácia da suplementação com Lactobacillus reuteri na redução da sintomatologia das cólicas infantis. Fontes de dados: National Guideline Clearinghouse, Guideline Finder, Canadian Medical Association, The Cochrane Database, DARE, Bandolier e MEDLINE/PubMed. Métodos de revisão: Pesquisa de normas de orientação clínica, meta-análises, revisões sistemáticas e ensaios clínicos aleatorizados e controlados, entre agosto de 2005 e agosto de 2015, nas línguas portuguesa e inglesa. Foi utilizada a seguinte combinação de termos MeSH: ‘Lactobacillus reuteri’ e ‘Colic’. Para atribuição dos níveis de evidência e forças de recomendação utilizou-se a escala Strength of Recommendation Taxonomy. Resultados: Foram encontrados cinquenta e nove artigos, dos quais oito cumpriam os critérios de inclusão: duas revisões sistemáticas e seis ensaios clínicos aleatorizados e controlados. Cinco dos estudos incluídos e as duas revisões sistemáticas apresentaram resultados estatisticamente significativos na melhoria das cólicas. Apenas um estudo não demonstrou eficácia dos Lactobacillus reuteri na cólica infantil. Conclusões: Após a análise dos artigos incluídos concluiu-se que existe evidência da suplementação com Lactobacillus reuteri na melhoria dos sintomas das cólicas infantis, comparativamente com o placebo (Força de Recomendação A). Considera-se que são necessários mais estudos nesta área, com boa qualidade, que validem a evidência encontrada e auxiliem na formulação de recomendações.
Keywords: Lactobacillus reuteri; Cólica infantil