Abordagem e orientação de pessoas trans e não binárias nos cuidados de saúde primários: experiência e conhecimento (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2024)
A prevalência de pessoas assumidamente trans e não binárias tem vindo a aumentar, sendo que no mundo hodierno estima-se representarem 0,39% e 1,19% da população mundial, respetivamente. Deste modo, torna-se cada vez mais imperativo que os cuidados de saúde primários estejam preparados para receber e orientar esta população nas suas necessidades de saúde gerais e específicas. Neste sentido, este trabalho pretende estudar o conhecimento dos profissionais de saúde e a sua abordagem aos utentes trans e não binários nas Unidades de Saúde Familiar adstritas ao Centro Hospitalar Universitário do Porto, tendo sido enviado um questionário online à população em estudo. Constatou-se que, embora exista um significativo contacto entre médicos internos e especialistas de medicina geral e familiar com pessoas trans e não binárias na prática clínica, o grau percecionado de conhecimentos e de formação acerca das necessidades específicas desta população parece ser extremamente diminuto. É, assim, fulcral o investimento na formação pré-graduada, bem como na formação pós-graduada.
Keywords: Trans; Não binário; Cuidados de saúde primários; Disforia de género