A importância da albuminúria nos cuidados de saúde primários: prevenir para não remediar (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2025)
Este artigo aborda um estudo desenvolvido numa Unidade de Saúde Familiar que avaliou o seguimento de 126 doentes com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus, com enfoque na determinação da microalbuminúria, um importante marcador de doença renal e risco cardiovascular. Os resultados revelaram que, na maioria dos doentes, a albuminúria foi determinada anualmente através do rácio albumina-creatinina em amostra de urina ocasional (RACu). Relativamente à terapêutica nefroprotetora e à redução de albuminúria, os inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECA) foram os agentes preferidos, sendo que os inibidores do cotransportador de sódio e glicose tipo 2 (iSGLT2) foram utilizados apenas em doentes com RACu mais elevado. Dada a elevada prevalência de doença renal crónica em Portugal considera-se extremamente pertinente consciencializar a comunidade médica acerca da importância da avaliação da albuminúria ao nível dos cuidados de saúde primários, como forma de deteção precoce de sinais de agravamento da função renal e de introdução atempada de terapêuticas modificadoras do prognóstico.
Keywords: Diabetes mellitus; Hipertensão arterial; Cuidados de saúde primários; Doença renal crónica; Albuminúria