Varfarina: Uma revisão baseada na evidência das interacções alimentares e medicamentosas
DOI:
https://doi.org/10.32385/rpmgf.v24i4.10527Palavras-chave:
Varfarina, Interacções Alimentares, Interacções MedicamentosasResumo
Introdução: A varfarina tem sido o pilar da terapêutica anticoagulante oral. A sua eficácia já foi comprovada em numerosos contextos na prática clínica. Objectivos: Rever quais são as interacções alimentares e medicamentosas da varfarina. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados British Medical Journal (BMJ) Clinical Evidence, Evidence Based Medicine online, National Guideline Clearinghouse, National Library of Guidelines,The Cochrane Library,DARE, Bandolier e MEDLINE, utilizando as seguintes palavras-chave (termos MESH): warfarin, drug interactions, food interactions e herbal interactions. A pesquisa foi limitada a artigos escritos em inglês, francês, espanhol ou português e publicados desde Janeiro de 2003 até ao presente. Foi também efectuada uma pesquisa no Índex de Revistas Médicas Portuguesas, com as seguintes palavras-chave: varfarina, interacções alimentares e interacções medicamentosas. Para avaliar o nível de evidência foi utilizada a escala da American Family Physician (Strenght Of Recommendation Taxonomy - SORT): nível A (ensaios clínicos aleatorizados controlados/meta-análises); nível B (outra evidência) e nível C (consensos/opinião de peritos). Resultados e discussão: Interacções alimentares: Os alimentos ricos em vitamina K estão envolvidos na interacção com a varfarina. Não está indicada a sua evicção absoluta mas recomenda-se uma ingestão moderada e sem grandes flutuações. Interacções medicamentosas: São numerosas e ocorrem por diversos mecanismos: (1) Diminuição da absorção da varfarina; (2) Potenciação/Inibição do citocromo P450 a nível hepático; (3) Diminuição da síntese de vitamina K endógena pela flora intestinal; (4) Inibição da agregação plaquetária; (5) Aumento do catabolismo dos factores de coagulação; (6) Indução dos factores da coagulação; (7) Mecanismos desconhecidos. Interacções com produtos naturais: a erva de São João (chá de hipericão), em indivíduos saudáveis, aumenta a metabolização da varfarina e inibe, desta forma, o seu efeito anticoagulante. Conclusão: São escassos os estudos com bom nível de evidência, sobre um tema tão importante como este. São necessários mais ensaios clínicos aleatorizados e controlados, de longa duração e de boa qualidade, sobre as interacções alimentares e medicamentosas da varfarina.Downloads
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