Alimentação vegetariana: da diversificação alimentar aos primeiros anos de vida

Autores

  • Maria Vaz Cunha Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF Ara de Trajano, ACES Alto Ave http://orcid.org/0000-0003-4115-0665
  • Ana Luísa Fonseca Teixeira Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF O Basto, ACES Alto Ave http://orcid.org/0000-0003-2706-5843
  • Ana Correia de Azevedo USF Famalicão I, ACES Ave-Famalicão
  • Ana Luísa Corte Real USF Joane, ACES Ave - Famalicão

DOI:

https://doi.org/10.32385/rpmgf.v38i2.13004

Palavras-chave:

Dieta vegetariana, Criança, Lactente, Dieta

Resumo

Objetivo: O vegetarianismo é cada vez mais comum e transversal a todas as idades, sendo que uma dieta vegetariana nas crianças requer especial atenção por forma a suprir as exigências nutricionais necessárias ao seu desenvolvimento e crescimento. O objetivo deste trabalho é rever a evidência sobre alimentação vegetariana nas crianças, particularmente da diversificação alimentar aos primeiros anos de vida.

Fontes de dados: National Guideline Clearinghouse, NICE, Canadian Medical Association Infobase, The Cochrane Library, DARE, MEDLINE, TRIP Database, UpToDate, Índex das Revistas Médicas Portuguesas e Direção-Geral da Saúde.

Métodos: Pesquisa de normas de orientação clínica, revisões clássicas, revisões sistemáticas, meta-análises e artigos originais, utilizando os termos MeSH “diet, vegetarian”, “child” e “infant”, publicados em inglês ou português até junho de 2020.

Resultados: Até aos seis meses é recomendado o aleitamento materno exclusivo. Nos lactentes vegetarianos, o aleitamento materno é aconselhado até aos dois anos. Se necessário, deve utilizar-se uma fórmula infantil de proteína de soja ou arroz para os lactentes saudáveis com dieta vegana. O tofu fresco natural pode iniciar-se aos seis a sete meses. Deve-se ter em conta a disponibilidade de proteína, ácidos gordos essenciais, vitamina B12 e D, iodo, ferro, cálcio, zinco e fibra, bem como o aporte energético da dieta. As crianças vegetarianas com uma dieta ajustada têm menor risco de obesidade, menor exposição a antibióticos presentes em produtos de origem animal e um melhor perfil de adipocinas anti-inflamatórias.

Conclusões: Uma dieta equilibrada é fulcral para uma adequação nutricional e, ulteriormente, para um crescimento harmonioso. Embora a dieta ovolactovegetariana deva ser preferida em relação às outras dietas vegetarianas, o essencial é ter atenção à biodisponibilidade de nutrientes-chave e ao aporte energético. Assim, uma dieta vegetariana bem estruturada pode dar resposta às exigências nutricionais em idade pediátrica. O desenvolvimento adequado é preditor de uma dieta saudável.

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Biografias Autor

Maria Vaz Cunha, Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF Ara de Trajano, ACES Alto Ave

Mestrado Integrado em Medicina pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar

Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar na USF Ara de Trajano - ACES Alto Ave

Ana Luísa Fonseca Teixeira, Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF O Basto, ACES Alto Ave

Mestrado Integrado em Medicina pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar

Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar na USF O Basto - ACES Alto Ave

Ana Correia de Azevedo, USF Famalicão I, ACES Ave-Famalicão

Mestrado Integrado em Medicina pelo Escola de Medicina da Universidade do Minho

Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF Famalicão, ACES Ave-Famalicão

Ana Luísa Corte Real, USF Joane, ACES Ave - Famalicão

Mestrado Integrado em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto

Médica Interna de Formação Específica em Medicina Geral e Familiar, USF Joane, ACES Ave-Famalicão

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Publicado

2022-04-29

Como Citar

Cunha, M. V., Teixeira, A. L. F., Correia de Azevedo, A., & Real, A. L. C. (2022). Alimentação vegetariana: da diversificação alimentar aos primeiros anos de vida. Revista Portuguesa De Medicina Geral E Familiar, 38(2), 183–91. https://doi.org/10.32385/rpmgf.v38i2.13004