Avaliação dos hábitos alimentares nos cuidados de saúde primários: uma ferramenta de apoio à prática clínica
DOI:
https://doi.org/10.32385/rpmgf.v38i5.13387Palavras-chave:
Hábitos alimentares, Balanço energético, Atividade física, Intervenção Breve, Prevenção, Cuidados de saúde primáriosResumo
Introdução: A prevalência do excesso de peso e obesidade tem vindo a aumentar nas últimas décadas, atingido cerca de 60% da população portuguesa. Estas patologias associam-se a elevada morbimortalidade, traduzindo-se num incremento de custos em saúde. Os cuidados de saúde primários (CSP) são responsáveis por intervir preventivamente junto da população, promovendo estilos de vida saudáveis.
Objetivo: Criar uma ferramenta informática de apoio à prática clínica que permita ao médico de família (MF) abordar, de forma interativa e personalizada, o excesso de peso e a obesidade em adultos.
Métodos: A ferramenta foi idealizada para integrar o layout do SClínico®, sendo identificada através de botão alusivo à alimentação. O clique permitiria a abertura de um questionário dividido em duas partes. Inicialmente calcular-se-iam as necessidades energéticas diárias do indivíduo (em kcal), segundo o método de Harris-Benedict. De seguida, seria obtido um valor estimado do aporte calórico diário, através do registo de um diário alimentar de 24 horas. A conversão dos alimentos referidos pelo utente em kcal seria automática, com recurso a uma base de dados pré-existente. Após preenchimento, pela diferença entre as necessidades calóricas do indivíduo e o aporte dietético obter-se-ia o balanço diário em kcal. Este valor poderia ser apresentado ao utente como ponto de partida para intervenção breve pelo MF, diálogo sobre erros alimentares e reflexão acerca da dualidade consumo/gasto energético. A ferramenta permitiria ainda a consulta do histórico de registos prévios e a impressão de folhetos de educação para a saúde. Como principal obstáculo à sua implementação, os autores destacam o tempo limitado de consulta.
Discussão e Conclusão: As medidas antecipatórias e cuidados preventivos são prioridades nos CSP. A ferramenta proposta amplificaria os dados disponíveis para a intervenção breve pelo MF sobre os hábitos alimentares dos utentes, promovendo e melhorando a prática dessa abordagem nos CSP, em linha com os objetivos nacionais.
Downloads
Referências
World Health Organization. Noncommunicable diseases country profiles 2018 [homepage]. Geneva: WHO; 2018. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/274512
NCD Risk Factor Collaboration. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017;390(10113):2627-42.
Direção-Geral da Saúde. A obesidade como doença crónica [homepage]. Lisboa: DGS; [s.d.; cited 2022 Feb 4]. Available from: https://www.dgs.pt/doencas-cronicas/a-obesidade.aspx
Gaio V, Antunes L, Namorado S, Barreto M, Gil A, Kyslaya I, et al. Prevalence of overweight and obesity in Portugal: results from the First Portuguese Health Examination Survey (INSEF 2015). Obes Res Clin Pract. 2018;12(1):40-50.
Lopes CT, Torres D, Oliveira A, Severo M, Alarcão V, Guiomar S, et al. Inquérito alimentar nacional e de atividade física, IAN-AF 2015-2016: relatório de resultados [Internet]. Porto: Universidade do Porto; 2017. ISBN 9789897461811. Available from: https://ian-af.up.pt/sites/default/files/IAN-AF%20Relat%C3%B3rio%20Resultados_0.pdf
Direção-Geral da Saúde. Manual de boas práticas literacia em saúde: capacitação dos profissionais de saúde. Lisboa: DGS; 2019. ISBN 9789726752882
Instituto Nacional de Estatística. Balança alimentar portuguesa, 2016-2020. Lisboa: INE; 2021. ISBN 9789892505633
Serviços Partilhados do Ministério da Saúde. SClínico - Cuidados de saúde primários: release notes da versão 2.4 [Internet]. Lisboa: SPMS; 2017. Available from: https://spms.min-saude.pt/wp-content/uploads/2017/07/SCLINICO-V-2.4-Release-Notes_0_4.pdf
Shinn C, Salgado R, Rodrigues D. National programme for promotion of physical activity: the situation in Portugal. Cienc Saude Colet. 2020;25(4):1339-48.
Ministério da Saúde. Acesso a cuidados de saúde nos estabelecimentos do SNS e entidades convencionadas: relatório anual [Internet]. Lisboa: Ministério da Saúde; 2021 [cited 2022 Feb 4]. Available from: https://www.acss.min-saude.pt/wp-content/uploads/2021/09/Relatorio-do-Acesso_VF.pdf
Serviços Partilhados do Ministério da Saúde. Risco nutricional: SClínico - Manual de utilizador, todos os perfis [Internet]. Lisboa: SPMS; 2019. Available from: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp2020/wp-content/uploads/2020/01/Manual-de-utilizador-Risco-Nutricional.pdf
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Aconselhamento breve para a alimentação saudável nos cuidados de saúde primários: modelo de intervenção e ferramentas 2020 [Internet]. Lisboa: Direção-Geral da Saúde; 2020. Available from: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2021/01/PNPAS_aconselhamentobreve-.pdf
Queiroz MJ. SOAP revisitado [SOAP revisited]. Rev Port Clin Geral. 2009;25(2):221-7. Portuguese
Verbeke M, Schrans D, Deroose S, De Maeseneer J. The International Classification of Primary Care (ICPC-2): an essential tool in the EPR of the GP. Stud Health Technol Inform. 2006;124:809-14.
Harris JA, Benedict FG. A biometric study of human basal metabolism. Proc Natl Acad Sci U S A. 1918;4(12):370-3.
Bingham SA, Gill C, Welch A, Day K, Cassidy A, Khaw KT, et al. Comparison of dietary assessment methods in nutritional epidemiology: weighed records v. 24 h recalls, food-frequency questionnaires and estimated-diet records. Br J Nutr. 1994;72(4):619-43.
PortFIR. Tabela da composição de alimentos: plataforma Portuguesa de informação alimentar v. 4.0. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; 2019.
Sousa JC. Quanto tempo é tempo bastante? [How long is long enough]. Rev Port Clin Geral. 2006;22(5):549-53. Portuguese
Fleming MF. Screening and brief intervention in primary care settings. Alcohol Res Health. 2004;28(2):57-62.
Ferreira B, Cordeiro T, Bento A. Integração dos nutricionistas no Serviço Nacional de Saúde em Portugal [Integration of nutritionists in Portugal's National Health Service]. Acta Port Nutr. 2017;(8):16-21. Portuguese
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2022 Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0.
Os autores concedem à RPMGF o direito exclusivo de publicar e distribuir em suporte físico, electrónico, por meio de radiodifusão ou em outros suportes que venham a existir o conteúdo do manuscrito identificado nesta declaração. Concedem ainda à RPMGF o direito a utilizar e explorar o presente manuscrito, nomeadamente para ceder, vender ou licenciar o seu conteúdo. Esta autorização é permanente e vigora a partir do momento em que o manuscrito é submetido, tem a duração máxima permitida pela legislação portuguesa ou internacional aplicável e é de âmbito mundial. Os autores declaram ainda que esta cedência é feita a título gratuito. Caso a RPMGF comunique aos autores que decidiu não publicar o seu manuscrito, a cedência exclusiva de direitos cessa de imediato.
Os autores autorizam a RPMGF (ou uma entidade por esta designada) a actuar em seu nome quando esta considerar que existe violação dos direitos de autor.