Hábitos alimentares dos adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.32385/rpmgf.v22i2.10227Palabras clave:
Adolescente, Alimentação, Nutrição, PortugalResumen
Introdução: Uma alimentação equilibrada reveste-se de particular importância na adolescência pois não só satisfaz o aumento das necessidades nutricionais durante este período, como também estabelece e reforça os hábitos alimentares para toda a vida. Objectivos: Caracterizar os hábitos alimentares de adolescentes, analisar a frequência de consumo de alimentos saudáveis e determinar se existem diferenças no comportamento alimentar dos diferentes sexos e grupos etários. Tipo de estudo: observacional, analítico transversal. Local: Escola Secundária Augusto Gomes, freguesia de Matosinhos. População de estudo: Alunos com idades de 13, 14, 17 e 18 anos. Métodos: A amostra foi não aleatória de conveniência e estratificada por grupo etário. Foi aplicado um questionário de auto-preenchimento. Determinou-se a frequência alimentar de vários alimentos (leite, pão, carne, peixe, ovos, arroz, massa, batata, sopa, hortaliças e fruta) e a presença de diferenças no comportamento alimentar dos diferentes sexos e grupos etários. Foi efectuado um teste c2 para comparação de proporções, com nível de significância de 0,05. Resultados: Número médio de refeições diárias 3-4 em 62,0% dos adolescentes. Consumo diário de leite em 46,0%, de carne em 37,4%, de peixe em 17,1%, de sopa em 40,1%, hortaliças em 10,6% e de fruta em 39,7% dos inquiridos. Discussão/Conclusão: Os hábitos alimentares dos adolescentes mostraram-se inadequados e pouco saudáveis. Contrariamente a outros estudos, em que o sexo feminino apresentou hábitos dietéticos mais saudáveis, não se verificou associação entre o sexo e a idade e a maioria dos hábitos alimentares.Descargas
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